
Nach dem vielen leckeren Essen über die Feiertage ist mir heute nach etwas Leichtem. Gemüse soll es sein, aus dem Ofen und gut gewürzt. Zwar liebe ich Salat, bei dem eisigen Wind heute hier in Hamburg brauchte ich aber dringend etwas Warmes! Also habe ich mich vom Ottolenghi Rezept für dieses Gericht inspirieren lassen und auf dem tollen Isemarkt gleich alle Zutaten gekauft. Ausser dem Joghurt, den hatten wir zuhause noch.
Kennt ihr den Isemarkt? Das ist einer der größten Wochenmärkte Deutschlands und findet immer Dienstags und Freitags unter dem Hochbahnviadukt zwischen den U-Bahn-Haltestellen Hoheluftbrücke und Eppendorfer Baum statt. Ich liebe die vielen Stände: Bio-Bauern neben Bürstenmacher, wunderbare Blumenstände, Südfrüchte und Olivenöl, es gibt alles was das Herz begehrt! Und ein Schwätzchen mit den netten Verkäufern oft noch obendrauf. Wenn ihr noch nicht da gewesen seid, hingehen!
Ingwer-Honig-Tomaten, Hokkaidokürbis und Limettenjoghurt
Für 2 Personen als leichtes Dinner
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6 Eiertomaten
1 Hokkaidokürbis (ca. 800g)
3 EL Olivenöl
3 cm frischen Ingwer
1/2 TL Garam Masala
1,5 EL Honig
1 Prise Chiliflocken
2 Knoblauchzehen
200g Griechischer Joghurt
1 Limette
Salz
Pfeffer
1 Stängel Petersilie
1 Handvoll Cashewnüsse (oder Pinienkerne)
Nach Belieben frisches Brot dazu
Heize den Ofen auf 200°C vor. Lege Backpapier auf ein Backblech. Halbiere die Tomaten längs und lege sie auf das Backblech. Beträufle sie mit 1 EL des Olivenöls und gib etwas Salz und Pfeffer auf jede Tomatenhälfte. Schiebe die Tomaten für 20 Minuten in den Ofen.
Wasche den Kürbis, schneide ihn längs entzwei und schabe mit einem Löffel die Kerne raus. Schneide die Kürbishälften nun in ca. 2 cm breite Scheiben. Gib die Scheiben in eine Schüssel, füge die übrigen 2 EL Olivenöl, das Garam Masala, etwas Salz und Pfeffer hinzu und vermische alles mit den Händen, bis jede Kürbisscheibe gleichmässig überzogen ist.
Hole das Blech mit den Tomaten aus dem Ofen, verteile die Kürbisscheiben zwischen den Tomaten und schiebe das Blech wieder in den Ofen. Lass alles noch mal 30 Minuten backen, bereite während dessen die Ingwer-Honig Marinade und den Limettenjoghurt zu. Für die Ingwer-Honig-Marinade schälst und hackst du die zwei Knoblauchzehen und den Ingwer ganz fein. Gib Knoblauch, Ingwer, Honig und die Chiliflocken in ein kleines Schälchen und vermische alles gut. Hole das Backblech kurz aus dem Ofen und gib auf jede Tomatenhälfte einen Klecks Marinade. Nun das Blech zurück in den Ofen schieben und weitere 30 Minuten backen. Drehe das Blech zwischendurch mal, wenn dein Ofen etwas ungleichmässig heizt und die einen Kürbisscheiben oder Tomaten zu dunkel werden. Lass das Blech im Ofen bis der Kürbis schön knusprige Ecken bekommt und die Tomaten karamellisiert sind.
Für den Limettenjoghurt rührst du den Joghurt in einem Schälchen glatt. Wasche die Limette unter heissem Wasser, trockne sie gut ab und reibe dann 3/4 der Schale zum Joghurt. Schneide die Limette entzwei, presse die eine Hälfte aus und gib den Saft zusammen mit etwas Salz zum Joghurt. Gut unterrühren und kalt stellen.
Wenn die Tomaten und Kürbisscheiben fertig gebacken sind, verteile sie zusammen mit den Petersilieblättchen, gehackten Cashewnüssen und dem Limettenjoghurt auf einem schönen Teller und serviere sie sofort.