
Diesen leckeren Wintersalat gabs bei mir letztes Wochenende! Freunde waren zum Essen eingeladen und statt meines üblichen Salat-Dressings wollte ich mal was anderes versuchen. In einem meiner Ottolenghi -Bücher habe ich dieses Dressing entdeckt, noch ein bisschen abgewandelt und gleich mal getestet.
Geröstete Fenchelsamen sind total aromatisch, passen gut zu Wintersalat wie Radicchio, den fruchtigen Orangen und machen sich top in einem Dressing. Ich freue mich immer, wenn ich neue Ideen für simple Dinge wie ein Dressing entdecke. Und diesen super saisonalen Salat einfach und easy aufgepeppt kriege! Also schwupps, hier ist das Rezept für euch! Heute ohne viel Prosa, einfach schnell raushauen.
Wintersalat mit Datteln und Orangen
Für 4 Personen
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4 Orangen
8 Datteln
1/2 Bund Radieschen
1/2 rote Zwiebel
1 kleiner Radicchio
60g Rucola (1 Bund)
einige Stängel Koriander, Petersilie und Minze
Für das Dressing
4 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Zimt
3 TL Fenchelsamen
5 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
Salz & Pfeffer nach Belieben
Beginne mit dem Dressing. Röste dafür die Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett bis sie leicht gebräunt sind. Zerstosse sie dann in einem Mörser und schäle die Knoblauchzehe und zerdrücke sie mit einer Gabel. Verrühre alle anderen Zutaten und gib die Fenchelsamen, Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzu. Stelle das Dressing zur Seite und lass es ziehen.
Für den Salat, schäle die Orange mit einem Messer, entferne so die ganze weiße Haut. Schneide die Orange quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und richte jeweils eine Orange auf einem Teller an. Hacke die Datteln und verteile sie auf den Orangen. Schneide die Radieschen in feine Streifen, schäle und hacke die Zwiebel und gib alles in eine große Schüssel. Wasche den Radicchio und Rucola, zerzupfe ihn in mundgerechte Stücke. Zupfe die Blättchen von den Kräutern und gib sie zusammen mit den Salatblättern in die Salatschüssel. Gib das Dressing dazu, vermische alles richtig gut und richte den Salat auf den Orangen an.
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