
Cheesecake ist mein Lieblingskuchen und deshalb habe ich gestern gewirbelt und einen Grapefruit Cheesecake gezaubert. Zum Geburtstags soll es doch auch nichts geringeres als Lieblingskuchen geben, oder?! Ich hatte lange überlegt was es denn sein soll, Cheesecake mit Schokolade, mit Beeren oder vielleicht sogar mit Erdnuss. Nöööö, am Liebsten was fruchtiges! Beim Gang durch den Supermarkt landete ein Schwung Grapefruits in meinem Einkaufskorb, damit wars besiegelt, es gibt was fruchtigs. Bei TinasTausendschön habe ich den No-bake Blutorangen Käsekuchen gesehen und war sofort inspiriert. Natürlich konnte ich es nicht lassen das Rezept abzuwandeln. Aber seht selbst!
No-Bake Grapefruit Cheesecake
Für eine 26cm Springform
______
200g gemahlene Mandeln
5 getrocknete Aprikosen, in ganz kleine Würfelchen geschnitten oder püriert
40g Kokosfett
2 EL Honig
2 EL Wasser
Für die Füllung
500g griechischen Joghurt
200g Saure Sahne
1/2 Tasse Agavendicksaft
1 kleine Prise Salz
1 kleine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 Bourbon Vanillestange
4 Bio Pink Grapefruits
2 Tütchen Agaranta (ich benutze dieses hier)
200g Schlagsahne
2 TL Honig
Ersten den Boden einer Springform gut einfetten. Mische alle Zutaten für den Cheesecake Boden in einer Schüssel gut miteinander und knete sie etwas mit einer Hand, bis eine krümelige, leicht feuchte Maße entsteht und gib sie in die Springform. Verteile die Maße und drücke alles mit der Hand oder dem flachen Boden eines Glases gut fest. Stelle die Springform in den Kühlschrank.
Für die Füllung vermische den griechischen Joghurt, die Saure Sahne, den Agavendicksaft und das Salz gut. Halbiere die Vanillestange längs und schabe das Vanillemark mit einem ungezackten Messer raus. Gib die Vanille und den Pfeffer zur Joghurtmaße und mische nochmal alles gut durch. Wasche eine Grapefruit heiß ab und schabe etwas der Zeste in die Joghurtmaße. Nimm nur ein bisschen, sonst wird die Maße bitter. Halbiere diese und eine zweite Grapefruit und presse den Saft aus. Jetzt gibts du den Grapefruitsaft und das Agaranta in einen kleinen Topf und kochst die Mischung unter ständigem rühren auf. Lasse den Saft 1 Minute leicht köcheln, wenn er zu dick wird, gib etwas heißes Wasser hinzu. Nimm den Topf vom Herd und gib erst einen Esslöffel der Joghurtmaße in den Topf und rühre mit einem Schneebesen gut um. Dann gibst du 5 Esslöffel der Joghurtmaße in den Topf und rührst gut um und gibst dann unter rühren den Rest der Joghurtmasse in den Topf und vermischst alles bis die Masse glatt ist. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Joghurtmaße. Jetzt kannst du die Springform aus dem Kühlschrank holen und die Cheesecake Füllung auf den Boden giessen und etwas flach streichen. Stelle die Springform zurück in den Kühlschrank, am Besten über Nacht.
Presse von einer Grapefruit den Saft aus und koche den Saft zusammen mit dem Honig in ca. 15 Minuten zu einem dünnen Sirup.
Vor dem Servieren entfernst du den Ring der Springform vorsichtig. Wasche die letzte Grapefruit heiss ab und schneide sie in Ringe oder filetiere das Fruchtfleisch, was du lieber magst. Die Ringe sind nur Deko, die Filets können mitgegessen werden. Gib den Sirup vorsichtig in der Mitte aus auf den Cheesecake und serviere ihn dann sofort und kalt.
PS: Das Agaranta ist ein Geliermittel das aus Algen gewonnen wird, ist also pflanzlich und geliert nach 3H im Kühlschrank richtig gut. Wichtig ist, dass es immer in kalte Flüssigkeit eingerührt und dann aufgekocht wird, erst dann wird die Gelierfähigkeit aktiviert.